С Александром Емельяновым я познакомился в 2020 году и с тех пор с удовольствием слежу за его творчеством. Выверенные, спокойные, стильные портреты актёров, моделей, обычных людей — все они в равной степени заставляют тебя замедлиться, чтобы рассмотреть их ближе. Несколько месяцев назад Саша переехал из Бийска в Новосибирск. Я брал у него уроки по работе со студийным светом и тогда же предложил встретиться, чтобы поболтать о жизни, фотографии и других вещах.
Расскажи, как проходит твой обычный день?
А. Я просыпаюсь, завтракаю и сажусь обрабатывать фотографии. Если в этот день есть съёмка — иду на нее. После возвращаюсь домой, скидываю фото с флэшки и снова начинаю работать.
Если съёмок нет, то я работаю до обеда и иду гулять. Это, своего рода, ритуал, так как для меня важны активность и движение.
Как ты пришел в фотографию?
А. Это классический вопрос для интервью с фотографом. И чаще всего на него отвечают так: родители подарили мне камеру, я фотографировал цветочки, жуков, одноклассников…
Или история про дедушку у которого был плёночный фотоаппарат. Он проявлял плёнку и брал меня с собой, и эта магия…
А. Да-да. Моя история немного отличается. На тот момент я занимался музыкой. Ютуб только-только набирал популярность в плане музыкального контента. Было интересно смотреть: как люди играют, обзор оборудования и т. п. У меня появилась идея делать подобные видео. Некоторые из них даже набирали много просмотров.
Снимал всё это на обычную мыльницу и в процессе понял, что нужно как-то улучшить качество контента. Прочитал, что для этого нужна зеркалка, и купил её. Кроме видео мне захотелось попробовать и фото тоже. Я посмотрел какие-то материалы по настройке камеры, а в качестве моделей приглашал друзей и знакомых. И что интересно, у меня сразу стало получаться. Эти фотографии до сих пор есть в ленте инстаграма, если пролистать ее до конца.
После я начал изучать обработку, т.к для начинающего фотографа это очень важный вопрос. Постепенно всё это меня увлекло, и я узнал, что существует такая профессия — фотограф. И что на ней можно зарабатывать.
Так всё и пошло.
Ты профессионально занимался музыкой?
А. Это тоже история с хобби, которое постепенно превратилось в профессию. У меня было три основных направления: игра в кавер-группе, работа в музыкальном магазине и преподавание уроков гитары. А по образованию я инженер.
Какие фотографы повлияли на тебя, может были какие-то наставники?
А. У меня нет людей, за которыми бы я следил и старался как-то повторять их стиль. Были люди, которые помогли мне войти в эту профессию и заинтересоваться ею. Например, Александр Амбалов (Amlab.me — онлайн-школа фотографии), я посмотрел их лекции по съёмке портретов и первые кадры как раз делал по ним. Потом Дмитрий Гусев, который проводил онлайн-трансляции, стримы, делал интервью с фотографами.
Понравился его подход: что он рассказывал, как отвечал на вопросы и разбирал чужие фотографии. Мне помогало это развиваться в больше в плане мышления, общения с клиентами, что важно, а что нет в фотографии — этого было больше, нежели технической части.
Так же Александр Киселёв, у него был блог с разными рубриками. Каждую неделю он выпускал по три ролика, где рассказывал, как учиться обрабатывать, записывал интервью и т. д. Моё основное знакомство с фотографией произошло благодаря ютубу.
Я назвал три имени, и ни один из этих людей не вдохновляет меня как фотограф. Такой вот парадокс. А людей, которые как-то повлияли на мой стиль, я и не смогу назвать. У меня просто не было такого, чтобы я нашел автора и решил, что буду делать также.
Мне кажется, что многие фотографы придерживаются схожей позиции. Если разговариваешь с каким-то художником или дизайнером, то он без проблем может назвать несколько имён, которые оказали на него влияние.
А. Я думаю, что у этого есть конкретная причина. Фотограф — это одна из немногих профессий, в которую люди приходят без образования. Если у человека есть фундаментальное образование, то его заставят выучить эти имена и чем Моне от Мане отличается.
Насколько влияет место, где ты живёшь на твоё творчество?
А. Мне нравится быть в том месте, где происходит какая-то активность. Много людей, мероприятий, процессов. Это даёт энергию и мотивацию делать что-либо. Но я не могу сказать категорично, потому что в Новосибирске живу не так долго. Из того, что понял на сегодняшний день — здесь всё быстрее, в сравнении с маленьким городом. И точно появляются какие-то новые визуальные решения — больше разных студий, локаций, новых знакомств, мероприятий.
Придерживаюсь мнения, что в любом месте можно жить и чувствовать себя прекрасно. Не важно — посёлок, мегаполис или деревня. Хотя для себя понял, что комфортнее в городе.
А. Это зависит от того, как у человека устроено восприятие окружающего мира. Есть люди у которых восприятие основывается на базовых потребностях. Маленький город — это удобно. Ты можешь быстро добраться из точки А в точку Б, все люди вокруг знакомые.
Мне же, например, хочется ходить на какие-то культурные мероприятия, но это нужно не всем.
К тому же я намерен развиваться в профессии, поэтому чем больше город, тем больше возможностей. Если ты работаешь удаленно, то можно жить в любом месте, но фотография ведь предполагает физическое присутствие, взаимодействие с людьми.
В чём для тебя ценность фотографии?
А. Ценность фотографии как занятия или лично для меня, как человека?
Ты можешь ответить так, как понимаешь этот вопрос.
А. Для меня это возможность посмотреть на себя спустя годы. Есть многие периоды в жизни, когда у меня нет ни одной фотографии. Чем я тогда занимался, как выглядел, что чувствовал — мне жаль, что я не могу посмотреть на какие-то кадры и вспомнить об этом. Поэтому мне как фотографу хочется, чтобы человек смог взглянуть на себя под другим углом, потому что я часто вижу какие-то детали, ракурсы, которые люди могут сами в себе не замечать. Они могут не воспринимать даже, что это красиво, но я вижу, что это интересно и харизматично.
К тому же у людей останется память о том, какие они были, их состояние в тот момент. Фотография очень сильно отражает это.
Когда человек улыбается, он может делать это разными способами. Спустя годы он посмотрит на себя и может понять, что это, к примеру, был смех сквозь слёза, а вот эта улыбка невероятно искренняя, и сейчас он уже не может повторить её. Или здесь я серьёзный, потому что чувствую умиротворение, а сейчас, потому что загружен. Тут вижу, что был как-то зажат, а теперь расслаблен и спокоен.
Поэтому фотографии, где ты лучше или хуже чем сейчас — равноценны.
Без чего не может получиться хорошая съёмка?
А. Без взаимодействия. Если человек не хочет контактировать и не готов идти навстречу, то съёмка, скорее всего, не получится. Если же лоялен и доверяет тебе, то съёмка получится даже с плохим светом, одеждой или локацией. Заинтересованность в результате должна быть обоюдной — это главное.
Ты как-то писал, что у каждого человека есть суперсила, удалось найти свою?
А. Я размышлял об этом в контексте фотографии. Но не уверен, что смог найти свою. Возможно, для этого нужно взять какую-то обратную связь от людей, с которыми я работал. С теми, кто рекомендует меня как специалиста или повторно заказывает съёмку. Мне кажется, что это лежит где-то в области общения, коммуникации, а не технических навыков. Но этот вопрос, как и сказал, нуждается в обсуждении.
Иногда мне кажется, что зона моей реализации лежит не в сфере фотографии вовсе. Возможно в области коучинга, психологии, где взаимодействие и общение с людьми стоит на первом месте. Сейчас я об этом не думаю, как о направлении, а скорее как о потенциале развития этих навыков. Даже мои консультации которые я провожу, чувствую, что это легко мне даётся, и я получаю удовольствие. Вижу какие-то нюансы, которые человек сам не видит. Нравится, что я приношу пользу и это не составляет большого труда. Для меня это естественно — подсветить человеку какие-то моменты и объяснить, что у него может измениться, если он сделает определенные действия.
Как у тебя с планированием?
А. Не могу назвать себя супер системным человеком, скорее напротив. Жизнь человека на фрилансе накладывает определенный отпечаток на возможности планирования. У меня не бывает такого, чтобы я с 10 по 20 июля организовал себе отпуск. При этом я понимаю, что это нужно. Конечно, хотелось бы стать более системным, регулярным.
Сложно наладить этот баланс. Ты либо работаешь дни напролёт, либо сидишь без работы. Буквально год назад я заставил себя работать по утрам, до этого начинал ближе к вечеру и сидел до 2х часов ночи. Это было очень утомительно. Сейчас утренние часы после завтрака всегда посвящены работе, хотя бы 2-3 часа, но это стабильно и продуктивно.
Начать работать для меня самое сложное, но достаточно обработать 2-3 фотографии и возвращаться к ним гораздо проще. Поэтому я предпочитаю сделать часть работы, на которую хватает времени, чтобы не начинать потом с чистого листа.
Какой совет можешь дать начинающему фотографу?
А. Моя рекомендация зависит от контекста, в зависимости от того, что человек хочет делать. Совсем-совсем начинающему я бы советовал попробовать себя в максимальном количестве жанров, чтобы определиться с тем, что нравится. А когда выбрал — много снимать и стараться анализировать, чтобы каждую новую съемку можно было улучшить.
Но есть и другие аспекты фотографии. Для одних это заработок, а для других реализация в искусстве. Есть ведь те, кто хочет выставляться в галереях, например.
У тебя есть такой запрос?
А. Нет, это точно не моё. Моя фотография достаточно прикладная. Поэтому и говорю, что зависит от контекста — есть те, кто занимается сугубо творчеством и это один путь. Для коммерции он другой. Или если это просто хобби, то он тоже отличается.
Если не фотография, то чем бы ты занимался?
А. Я вовремя перестал заниматься музыкой как работой. Потому что понял, что у меня нет к этому способностей. Я потратил несколько лет, чтобы научиться попадать в ноты, хотя есть те, кто имеет к этому врожденные способности. С фотографией все иначе, т.к результат был виден сразу.
Снимать может научиться любой человек, всё зависит от того, сколько усилий ты готов приложить. Если взять двух людей, один из которых не может настроить камеру, не видит свет, композицию, а второй делает и чувствует всё это интуитивно — они довольно быстро придут в одну точку.
В музыке не так. Если нет исходных способностей воспроизводить ноты, ты можешь даже через 10 лет регулярных занятий выйти на сцену и петь мимо нот. А есть тот, кто всегда попадает в ноты. Потому что это дар.
А если вернуться к изначальному вопросу, то у меня бы получилось стать хорошим продюсером. Сам я не особо одарен, но косяки и потенциал других людей вижу хорошо.
Фотография ведь для многих не конечный пункт. Кто-то уходит в обучение, открывает бренд одежды или агентство. Потому что не так много людей, для которых фотография — смысл жизни и область реализации себя. Сам по себе кайф и самовыражение через фотографию, он не всегда стоит на первом месте. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то знакомиться с людьми или закрывает другие амбиции.
Когда человек доходит до определенного уровня, он начинает искать смежные ниши и другой путь. Поэтому не исключаю возможности, что спустя какое-то время, и я пойму что есть то, что привлекает меня больше.
Поэтому не исключаю возможности, что спустя какое-то время, и я пойму что есть то, что привлекает меня больше.