В центре Новосибирска на территории бывшего завода находится небольшая мастерская авторской интерьерной керамики — Wild Muse. Помещение наполнено дневным светом, который попадает через массивное деревянное окно и отражается от оштукатуренных белых кирпичных стен. Ритмичные звуки музыки доносятся из портативной колонки, а воздух мягкий и сладкий. В углу стоит печь для обжига, а на полках составлены лаконичные скульптуры, вазы и даже куст увядшей рябины — в таком пространстве хочется творить. При создании своих изделий, Елизавета Губанова вдохновляется природой, она говорит, что её работы — это энергия, облеченная в форму. Они обладают своей собственной жизнью в пространстве.


А. C чего начинается твой день?
Е. Моё утро начинается с йоги, медитации. Потом я завтракаю. Затем идут какие-то дела за компьютером. Иногда это заказы по старой работе — дизайн сайтов, баннеры, слайды и т. д. Либо работа по соцсетям — посты выложить, рекламу проверить.
Где-то в районе обеда я приезжаю в мастерскую и уже начинаю здесь работать.


А. Расскажешь подробнее про работу дизайнером?
Е. По первому образованию я графический дизайнер. В Москве отучилась на 3D дженералиста — это люди, которые делают 3D модели для кино, текстуры и т. д. Там же работала в студии визуальных эффектов, делала модели для рекламы и клипов.

А. Получается ты переехала в Новосибирск из Москвы?
Е. Вообще я из Томска. Уже после универа мы с мужем поехали в Москву, как раз по учёбе. Прожили там 4 года и решили вернуться, т.к оставаться жить на постоянной основе не планировали.



А. Как пришла к керамике?
Е. Если заходить из далека… В студии визуальных эффектов я отработала полгода и поняла, что работа в офисе — это вообще не моё. Тем более в Москве приходится по полтора часа тратить на одну только дорогу и так вот каждое утро. Едешь на работу, сидишь там весь день, потом обратно. Вся эта рутина меня убила. Когда ты работаешь в крупной компании, то реализовываешь не свои идеи, а чужие.
Я подумала, что мне не хочется так работать и уволилась. Тогда я вернулась на фриланс и решила больше уйти в иллюстрацию. Я рисовала диджитал арт, выкладывала свои работы в инстаграм. И вот однажды, когда я ехала в метро, мне попался пост знакомых ребят, где они рассказывали о том, что прошли мастер-класс по керамике, гончарке и даже сделали какой-то кувшин. Меня удивило, что можно вот так просто пойти на МК и что-то там сгончарить, сделать из керамики.
На тот момент я находилась в поиске подходящего способа выражения своих идей, и глина показалась мне идеальным инструментом для воплощения задуманного. Я увидела, что это материал с огромным потенциалом, который открывает множество разных возможностей.
Можно слепить все, что угодно, начиная от бытовых вещей и заканчивая арт объектами — ограничений никаких нет.




А. Твой опыт работы в 3D-дизайне помогает работать с формой?
Е. Образование в сфере визуального искусства даёт знания в области рисунка, композиции, формы и других академических предметов. Всё это, конечно, помогает. Опыт в 3D тоже помог при работе в пространстве.
Причём, когда у нас в художке преподавали скульптуру — я её ненавидела. В классах по скульптуре стоит ванна, наполненная глиной, она на 200 раз переработана, переразведенна. Чтобы взять эту глину, нужно засунуть руку по локоть и попытаться найти хоть что-то более или менее нормальное для лепки — не слишком пересохшее, либо не слишком «жижу». У всех после этих занятий остаются проблемы с психикой: D
Я считаю, что академические дисциплины в любом случае нужно освоить, особенно если ты работаешь с визуальным искусством. Есть ведь художники, которые занимаются живописью, но они не владеют академическим рисунком, они сразу идут в современное искусство. Я же считаю, что нужно сначала изучить основы.




А. Почему Wild Muse?
Е. Над названием я думала долго. Мне хотелось что-то осмысленное, а не «Керамика Елизаветы Губановой». Чтобы оно отражало суть. Я искала варианты на санскрите, других языках. Потом я где-то увидела словосочетание Wild Muse, мне понравилось как звучит, к тому же оно отражало суть. Глина ассоциируется с чем-то диким, первозданным. Это природный материал.
Мои материалы — немецкие массы, не такие уж и дикие, их делают на заводах, собирают из составных смесей. А некоторые керамисты копают дикую глину на карьерах, в лесу, обрабатывают ее, тестируют. Пока не вдавалась в подробности этого процесса, но хотелось бы попробовать.
У нас в Сибири за городом можно найти подходящие месторождения.





А. Ты изначально придумываешь форму или работаешь по наитию?
Е. Я всегда работаю по эскизу. Сажусь, беру скетчбук и начинаю рисовать формы, которые приходят в голову. Чем больше нарисуешь, тем лучше.
Я рисую эскиз, который будет нравится мне по форме, композиции, где всё сбалансировано. И я хочу вылепить именно то, что совпадает с задумкой. Если у меня что-то идёт не так, я расстраиваюсь.
Мне не нравится работать, когда нет какой-то картинки в голове. Не понятно куда вести форму, и к чему это в итоге приведет. Комфортнее придерживаться той задумки, которая была изначально. Есть, конечно, и те, кому больше нравится работать в потоке. Когда глина сама тебя ведёт. Получается что-то непредсказуемое, неожиданное.


А. Ты как-то можешь охарактеризовать свой стиль?
Е. Мои работы можно отнести к стилю биоморфная/органическая абстракция, который зародился в первой половине двадцатого века.
Для этого направления характерны плавные, округлые формы, основанные на тех, что встречаются в природе. Этот стиль проявился как в скульптуре, так и в живописи, дизайне, архитектуре. В послевоенное время многие художники обратились к органическим формам в искусстве с целью отойти от рационального в сторону интуитивного, живого, естественного. Мне близка эта философия.


А. Муж поддерживает твоё занятие керамикой?
Е. Конечно. Помогает что-то построить, починить, перенести, собрать стеллаж.


А. А сам муж чем занимается?
Е. Он музыкант, барабанщик. В Москве отучился на композитора для кино, а сейчас проходит курсы по режиссуре.


А. Какие планы на будущее?
Е. Хотелось бы расширить пространство. Я думала о том, чтобы это было не просто мастерской, а что-то типа коворкинга, студии, где можно проводить мастер классы. Хочется в Сибири больше развивать культурную среду. Проводить обучение по керамике. Чтобы это было чем-то вроде арт-пространства, где можно проводить мероприятия, какие-то съёмки и многое другое.
Это была недолгая, но классная встреча. Можно бесконечно наблюдать за тем, как работает другой человек, а уж тем более за керамистом. В скетчбуке Елизаветы сотни эскизов, каждый по-своему уникален и самое удивительно то, что часть из них когда-то обретет реальную форму. Нечто похожее я испытывал, когда печатал свои фотографии, они начинают восприниматься совершенно иначе.
Ближе к концу к нам присоединился муж Лизы, Артём. Мы немного пошутили про «редкость» нашего имени, но как выяснилось, у него в классе был аж 5 тёзок. Артём очень спокойно чувствовал себя перед камерой, и я рад, что смог сделать несколько парных портретов.
Было очень приятно провести время в компании творческих ребят, после таких встреч ты убеждаешься, что занимаешься действительно хорошим и полезным делом.
Если вы хотите съёмку для себя в таком формате, свяжитесь со мной любым удобным способом. Познакомимся, обсудим детали и сделаем классно!
Также буду благодарен, если вы ПОДПИШИТЕСЬ на мой телеграм-канал с анонсами новых интервью и фотопроектов. Без спама, шума и назойливых рассылок.
Блог

Интервью с Александрой Сапроновой — Мастерская авторской керамики

Бизнес портрет в Новосибирске

Подготовка к фотосессии от А до Я

Деловой портрет в Новосибирске
