Недалеко от пляжа «Бумеранг» расположена сёрф-станция с одноименным названием. Здесь можно поплавать на сапе, виндсерфе, вингфойле и на кайте. Для меня это стало большим открытием, потому что в голове не так-то просто совместить Сибирь и серфинг.
Встретил меня Игорь Гартвич — один из основателей станции. Он тренер олимпийских резервов по виндсерфингу, кайтсерфингу и музыкант.
Мы выпили кофе, поиграли на баяне и поговорили о том, как обстоят дела с парусным спортом в Новосибирске и в городах других стран.
А. Расскажи: как вообще появился виндсерфинг, кайт?
И. Придумали еще в 70-х, люди катались по льду на горных лыжах и с вингом в руках. Сам винг был сделан из каркасной рамы и паруса из дакрона — тряпочка обычная. Сейчас же используются композитные материалы — качественные, лёгкие и прочные. Они гасят любые вибрации и колебания, чего не могут сделать титан и алюминий.
А. Каково это круглый год жить на берегу Оби? И сильно ли отличается от жизни у настоящего моря?
И. Я тебе так скажу, здесь тот же самый Вьетнам. Один в один. Вот, блин, вообще ничем не отличается. Моря разные просто, а ощущения одни: проснулся, вышел, и вот он — пляж.
В целом-то хорошо, но очень много бытовухи. Ты постоянно живешь в социуме людей, а когда все уходят, то почти сразу ложишься спать и редко когда остаешься один. Особенно летом. Зимой, конечно, спокойнее. Бывает даже скучно.
А. Как долго длится сезон?
И. Начинается в середине мая, и до середины октября мы катаемся.
В том году 15-го октября трава начала заново расти. Я только постриг всё, а она тут же.
А. Тебе было 30 лет, когда ты впервые занялся парусным спортом. Как это было?
И. Да. Но я же не один на этой станции, а с партнёром — Дмитрием Мурашевым. Он специалист высокого уровня, яхты водит. И он первый начал заниматься виндсерфингом, до этого мы с ним на горных лыжах вместе катались.
А тут дал попробовать мне, и всё.
На следующий год мы поехали вместе на соревнования. После решили, что надо свою станцию открывать, и в итоге начали развивать парусный спорт, детскую спортивную школу.
А. Сейчас дети тоже занимаются?
И. Конечно. Сейчас уже конец сезона, все готовятся к школе. А так мы с 1-го июня начинаем заниматься и три месяца плотно тренируемся, потом перерыв, и в конце ноября у нас начинается зимний кайт.
А. Какой минимальный возраст учеников?
И. Когда ребенок начинает понимать, где лево и право — можно начинать заниматься.
А. Зимний кайт тоже входит в программу школы?
Зимний кайт и виндсерфинг — это олимпийский класс.
И, я думаю, что вингфойл тоже скоро станет. В этом году Минспорт сделал его официальным, потому что раньше было как: ну катаетесь и катайтесь. Но видишь, сделали его официальным. Причем пацаны наши в России продавили. Фамилии не буду говорить, нет смысла. Кто знает, тот поймет.
Ближайшие соревнования будут в Ейске, Дмитрий как раз едет туда главным судьей. А в следующем году президент федерации парусного спорта Новосибирска конкретно сказал, что эти соревнования будут проводиться и у нас.
А. Сюда будут приезжать со всей России?
И. Понимаешь: оно не происходит по щелчку, это медленное развитие. Все зависит от организатора. Но скажу точно, что это очень перспективное направление.
То есть, по себе знаю, потому что я катался и на кайте, и на профессиональной доске. Мы проходили все это, детей туда возили, и с моими товарищами гоняли сами. Понимаешь? У меня есть понимание, как проходят гонки, как проходят соревнования, и я полностью уверен в том, что это супер перспективно.
Во-первых, логистика и перевозка оборудования — весь инвентарь сдувается, все складывается и убирается в рюкзак. Доски, которые надувные, они достаточно жесткие, но тоже складываются.
У тебя с собой только чемодан весом в 6 кг, либо рюкзак. Никаких баулов. Всё мобильно и удобно.
А. Дети по будням приходят?
И. С понедельника по пятницу. Обычная школа, только спортивная
(на фото Ваня, сын Игоря)
А. Что делаешь в межсезонье?
И. Обычно еду заграницу. Есть две серф станции в Дахабе, по одной во Вьетнаме и Испании. Вот там я и нахожусь. Туда потихоньку стягиваются специалисты со всего мира. Конечно, среди них самые обалденные — это французы. Во-первых, они очень доброжелательные, коннектятся легко. А во-вторых, всегда делятся опытом. У нас идёт колоссальный обмен. За месяц нахождения там, я набираю такого опыта, какого не приобрету нигде.
А. Если брать какую-то определенную страну, где это вот наиболее развито?
И. Что развито?
А. Ну, вообще парусные виды спорта.
И. На всех морях все сейчас развито. Очень сильно развито.
Ну, например, Египет, если взять, там в январе нет ветра. Не дует.
Если взять сентябрь, октябрь — там шарашит нормальный ветер. А он везде по-разному дует. Испанцы из Тенерифе приезжают на всю зиму во Вьетнам. У них холодно, прохладно. Вода тоже прохладная. Они там тусят. Постепенно ветер начинает садиться, и если в январе он дул каждый день, то в марте уже не так.
В апреле ветер разворачивается с северо-западного направления на южное и начинает дуть с юго-запада. Поэтому ребята, которые там тусят (оборудование тестят, фильмы снимают), собираются и уезжают на Филиппины, потому что ветер отходит туда.
А. Грубо говоря, если я хочу покататься на виндсерфе, я не могу просто прийти заплатить за тренировку и покататься? Или нужно на секцию записываться?
И. Почему нет? Ты можешь прийти и в частном порядке поучиться.
Мы надеваем жилетки, слушаем небольшой инструктаж на берегу и после на воду.
Учимся с рациями, которые встроены в шлем. У тебя всегда есть обратная связь.
Инструктор в ухе. Ты его слышишь прекрасно, на расстоянии до 800 метров она берет гарантированно.
Сначала начинаешь ездить в паре с ним, потом когда начинаешь более-менее понимать что к чему, инструктор может остаться на берегу и подсказывать на расстоянии. И очень большой прогресс идёт. На рации ты прогрессируешь в два раза быстрее.
А. Есть какой-то регламентированный подход к обучению или только свой опыт?
И. Для каждого человека по-разному. У одних хорошая мышечная память, у других хорошая моторика, у третьих похуже. Вот возьмем 10 девочек и спросим у них, где лево и где право. Половина растеряется — это нормально.
Здесь реакция нужна быстрая. У кого-то сразу получается, у кого-то нет. То есть обучение, оно для всех одинаково, но какие-то маленькие аспектики мы меняем, чтобы человек быстрее понял.
А. Вингфойл достаточно высоко взлетает над водой? Что если боишься высоты?
И. Был такой эксперимент. Человек стоит, и в 30 см от него кладут монетку. Он ее спокойно берет. После его поднимают на 20 сантиметров в высоту, а монетка так же на расстоянии 30 см, но он уже не может дотянуться. Тогда его поднимают на метр, а расстояние до монетки наоборот уменьшают — тоже не достает.
В конце эксперимента они забираются на высоту 9-го этажа со страховкой, и человек не может эту монетку взять даже у своих ног.
Сознание нас ограждает. Страх не дает нам себя покалечить. Так устроен человеческий организм. И здесь мы тоже самое делаем. Начинаем с большой доски, чтоб не страшно было, а затем все выше и быстрее. Постепенно ты привыкаешь. Тем более ты заранее готовишься к тому, как правильно падать, а это очень важно.
То есть невозможно сразу: «дайте мне, я сейчас газану». Все постепенно.
А. Каким-то еще спортом ты занимаешься?
И. Я каждый день хожу, собираю мелкий мусор. Только при тебе сколько раз нагнулся пока показывал весь инвентарь. Чем не спорт? Цискаридзе как-то спросили: делает ли он зарядку по утрам. Он сказал, что берет два коробка спичек, разбрасывает их по кухне и потом по одной собирает обратно в коробок. Очень хорошая вещь. Со спиной проблем вообще не бывает.
А. Для чего тебе токарный станок?
И. На этом станке дедушка мой еще работал. Токарь высшей категории. Это палочка-выручалочка, без него как без рук, т.к некоторые зарубежные производители используют другую систему измерений. То есть у них болтик не 6, а 7 миллиметров. Ты его не купишь здесь попросту, не ГОСТ. Поэтому делаешь сам.
А. Твои дети тоже занимаются?
И. Сын да. Дочка нет, но я никого и не заставляю. Только показываю своим примером. Хочешь — занимаешься, не хочешь — не занимаешься. Каждому свое.
А. Баян у тебя со школы получается?
И. Слушай, я с первого класса учился играть. Меня никто не заставлял, само пёрло. Учился в детской хоровой школе имени Дуркиной. Но там была фишка, если ты хочешь играть на баяне, то будь, пожалуйста, добр, ходить на хор. У меня три раза в неделю был баян, и три раза школа хорового пения.
А. Какие перспективы по развитию парусных видов спорта в Новосибирске на 5-10 лет?
И. Я не загадываю, мне пофигу. Занимаюсь своим любимым делом, живу в моменте и не парюсь. В Египет каждый год приезжают двое дедушек из Словении. Я их знаю. Приезжают в октябре. Одному 82, второму 85, и они так профессионально заряжают на виндсерфе. Восемьдесят пять! Крепкие, жилистые, подвижные, мама не горюй. 85!
Буду благодарен, если вы ПОДПИШИТЕСЬ на мой телеграм-канал с анонсами новых интервью и фотопроектов. Без спама, шума и назойливых рассылок.