Это было раннее утро субботы. Накануне пролил дождь, и плотная пелена тумана всё еще не отошла. Я прибыл немного раньше назначенного времени и осмотрел местность. Листва деревьев уже начала желтеть, в такое время только безумцы не спят, и я был рад оказаться в их числе. Очень скоро подъехал Савелий со своим псом по имени Уф. Этот пушистый маламут напомнил мне сказочного зверя и влюбил в себя с первой секунды. 

Мы поприветствовали друг друга и не спеша прошли через Заельцовский парк к берегу Оби. С локацией определились на месте  —  одинокое красивое дерево, с выстланной камнями тропинкой. Это как нельзя лучше соответствовала духу нашей встречи.

Савва — чайный мастер и управляющий сети магазинов чая «Белая панда».


Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Очень милый заварник. Почему ты взял с собой именно его?

С. Этому чайнику 8 лет. Из него пьют только Шен пуэры. В этом фишка Исинской глины — она пористая. Если пить один и тот же чай, эфирные масла забивают поры и после возвращают их в настой. 

В хорошо наработанном Исинском заварнике даже средненький чаёк получится вкусным.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Как проверить его качество?

С. Это проверяется герметичностью. Если ниоткуда кроме двух отверстий нет подсоса воздуха, то он имеет хорошие термодинамические характеристики — не пропускает тепло и позволяет распарить лист внутри.

Если закрыть одно отверстие, то через второе отверстие жидкость слить не получится. Это называется водяным замком. 

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Помнишь, когда впервые попробовал китайский чай?

С. Это было в школе. Кто-то из ребят сказал, что у него есть чай, который бодрит лучше, чем кофе. Мне показалось это интересным.

На тот момент с собой не было никакой ёмкости, поэтому домой его нёс в кармане. Это был черничный пуэр. Такие чаи, как правило, делаются из плохого сырья, но тогда мне очень понравилось.

Савва предложил мне остановиться и отложить камеру, чтобы попробовать чай.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Это совершенно иной вкус, нежели то, что получается заварить у меня.

С. Мы на природе, это тоже добавляет особенный оттенок и раскрывает чай иначе. 

Продолжая тему моего знакомства с чаем. Мы с папой бегали на лыжах по 5-10 км в лесу, и на улице часто было 20-25 градусов мороза. Зачастую послу таких пробежек ноги забиты, горло воспалено. Благо, что неподалеку была Чайхана, и после тренировки мы шли туда. 

Нам приносили самый простой рассыпной Гринфилд, но после -25 он казался мне нектаром Богов. С горла сразу спадал отек, мышцы расслаблялись — как будто и не бегал. Тогда мне стало интересно, что же это за напиток такой классный. Стал искать информацию и понял, что мне интересен именно китайский чай. 

В России все знают Индию, как основного поставщика чая. Но если смотреть исторический контекст, то сам чай там появился после колонизации Великобританией. Они-то и засадили её плантациями. Это было примерно 250-300 лет назад. Для сравнения — первые упоминания о чае в Китае были 5000 лет назад. Несопоставимо разные временные отрезки.

В итоге я начал пробовать разные чаи, в том числе Кению, Шри-Ланку и понял, что если в той же Индии заказывать дорогой или бюджетный сегмент, то это в основном крошеный гранулированный лист очень низкого качества. 

В Китае за эти же деньги можно выхватить премиальный сорт. Я начал углубляться, и оказалось, что это бескрайний океан знаний. Можно погружаться, погружаться и никогда не достичь дна. 

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Это самое приятное.

С. Да, в Китае очень распространено направление специализации в университетах: чайная наука, чайная ботаника или чайное дело — это очень разные вещи. У меня друзья отучились в Гуанчжоу как раз-таки на чайное дело и периодически мне помогают. Если мне приходит новый сорт, и в интернете о нём информацию просто так не найти, тогда я пишу им, и мне разжевывают. Это очень хорошее знакомство.

А. Какое качество наиболее важное для чайного мастера?

С. Думаю, это умение абстрагироваться от повседневных дел. Если ты способен хорошо заварить чай, когда у тебя в жизни происходит какие-то масштабные события, то как мастер ты действительно удался.

Понять саму технологию заваривания довольно просто, нужно соотнести всего 5 факторов: температура воды, материал посуды, ёмкость заварника, время экстракции и количество заварки. Научившись подкручивать эти «бегунки» мы можем найти идеальный рецепт для каждого сорта. Освоить это может каждый. А вот погрузиться в процесс чайной церемонии нет.

Подход «Белой панды» — это повседневные чаепития. Каждый человек на работе или после неё может заварить чай и насладиться его вкусом. Поэтому и слоган такой: «Магазин чайных ощущений».

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Очень хороший слоган. Для тебя важен вкус?

С. Я вообще зависим от вкусов. Поэтому когда мы приезжаем в новые места, будь то Алтай, Абхазия, Эстония, Финляндия, Питер, Краснодарский край —  всегда пробуем местную кухню. Кайф первобытности вкуса завораживает. В чае это очень легко добыть, поэтому я против любых добавок. 

Десерт или бутерброд можно запить чем угодно и получить удовольствие. А если брать чай как отдельную гастрономическую единицу, то, на мой взгляд, он не должен быть ароматизированным.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Когда ты понял, что хочешь связать свою жизнь с чаем?

С. Это получилось само собой. Я просто пил чай и понимал, что это уже неотъемлемая часть меня. Скорее всего, это произошло на 1-м курсе, моя специальность — социология. Она затрагивает многие аспекты повседневности, в том числе и культуру. Чайная культура — не исключение. В это интересно погружаться, но сама социология в России сильно ангажирована под воздействием государства, крупных корпораций и не котируется так, как в Европейских странах. Но туда мы переезжать не собирались, поэтому я и подумал: чем кроме социологии могу заниматься. Решил связать свою профессиональную деятельность с хобби. 

Я оформил резюме и выложил его на Хедхантер. Получил несколько отказов.

Только спустя год мне позвонили с Белой панды и предложили поработать с ними. Конечно же, я согласился. Теперь я мог заваривать чай ПРАВИЛЬНО. Не так что бросил в стакан пакетик, отдал человеку и взял за это деньги.  А именно проводить полноценное чайное заваривание — Пинча (дегустация) 

К тому же тебе еще и платят за это.

А. Что еще тебя вдохновляет в работе?

С. Чайная — это очень странное место. Здесь могут одновременно находиться люди из разных слоёв и при этом без проблем находить общий язык, общаться как старые друзья. Меня всегда удивляло, насколько разных людей может объединить чай. 

Сам процесс чаепития очень сильно сближает. Во-первых, химический состав располагает, если подобрать правильный сорт.  Я люблю использовать уишаньский улун — он расслабляет тело и актвиизирует мозг.  Разговор течет проще, человек раскрепощается. 

Во-вторых, сам процесс разливания — это совместная деятельность. Чашку нужно взять, послушать аромат. Мы в какой-то степени играем в игру. А игра является хорошим командообразованием. 

После такого люди становятся чуточку ближе в социальной дистанции.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Какую роль выполняют фигурки на доске?

Первая — практическая: сливая на фигурку, лишняя вода плавно скатывается по её поверхности, не разбрызгиваясь. Если лить на плоскую поверхность доски, капли могут попасть на гостей 

Вторая — эзотерическая: китайцы наделяют эти фигурки смыслами. Мол, полил жабу — будешь богатым. 

Третья —  эстетическая: с фигурками на доске, чаепитие становится более атмосферным и приятным

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Твой любимый сорт чая?

С. Когда смотрю на лист Шена — я просто хочу его съесть.

Шены мало кто понимает, т.к они очень специфичные, но я от них кайфую. Есть чай технологичный, например, улуны. Их очень много, и они все полуферментированны. Технолог должен постараться, чтобы правильно его сделать, а в Шенах от технолога зависит процентов 40. Самое главное — это сырьё. Если оно хорошее, то испортить сложно.

Поставщик при этом важен, т.к попадается много подделок. Пуэр — это чай с деревьев, а вырубили их при Мао Дзе Дуне прилично. Спрос на него был огромный, особенно в начале 2000-х. Поэтому производители стали использовать плантационное сырье. Чай при этом получается болотистый, пустоватый по вкусу с дефектными оттенками, и у него нет «яркого» эффекта. Отличить подделку от оригинала можно только по вкусо-ароматическим характеристикам. 

Порой даже на кустах вырастают большие листы, и многие на этом спекулируют, мол, смотри какой лист — он с дерева. Но это так не работает, на березе тоже могут быть огромные листья.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Как место, где ты живешь, влияет на тебя?

С. Никогда не задумывался об этом. Когда я сюда приехал, мне показалось, что здесь очень много суеты. Было даже сложно спускаться в метро. Очень много людей — я терялся. Жена буквально водила меня за руку. Но если бы я не переехал в Новосибирск, не работал бы в чайной. Плюс огромное количество знакомств с очень разными людьми. Если говорить про подземку, то это вообще мультикультурное пространство — там все будто бы закадычные друзья.

Возможно это из-за сложных условий работы. Когда работаешь под землей, отсутствие окон тяжело переносится, и люди начинают объединяться. У нас сложился хороший коллектив — не смотря на то, что мы в какой-то степени конкуренты.

К тому же часто приезжают артисты, художники — и они тоже пьют чай. Таким образом мы знакомимся.

Большой город помогает получить широкий спектр мировоззрений. Маленькие города очень унитарны — у людей нет той палитры взглядов.  

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Если бы ты мог вернуться назад и поменять одну вещь, что бы это было?

С. Задумывался над этим вопросом. Скорее всего ничего бы не стал менять. Если я и делаю какие-то судьбоносные вещи, то стараюсь их тщательно обдумывать. Мой текущий жизненный путь довольно рациональный. Были спорные моменты, но выбор в их пользу обуславливался какими-то более масштабными факторами. 

А. Какой альбом слушаешь на повторе?

С. Музыку очень люблю, а особенно текстоцентричные штуки. Типа Хаски — «Любимые песни (воображаемых) людей», «Собачья жизнь», «Автопортреты». Оксимирона раньше много слушал — люблю альбом «Вечный жид», еще Монеточка и Порнофильмы. Мне нравится что-то более поэтичные, когда от рифм могут волосы встать на голове. 

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. У тебя есть другие ритуалы, помимо чаепитий?

С. Прогулки с Уфом. Обычно многими это воспринимается как обязанность. Но если мы уезжаем и оставляем его с родителями, — этого безумно не хватает. Еще любим читать с женой. Она визуал и воспринимает текст именно глазами. Я же могу читать и уйти в свои мысли, забыть о том, что было страницу назад. Лучше всего воспринимаю на слух. Мне читают, я слушаю и завариваю чай. Получается такой своеобразный ритуал. Пару раз в неделю точно повторяем.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Что читаете сейчас?

С. Наринэ Абгарян — «С неба упали три яблока». Это армянская писательница. Она очень колоритно умеет рисовать словами свою страну, деревню, жителей. В основном это контекст военного времени, но при этом как такой войны она не затрагивает, а скорее то, как люди ее переживают. Их эмоции, чувства. Не трагичность, а именно преодоление, их действия.

Ну, а сам сейчас стараюсь перешагнуть через свой визуальный кретинизм, поэтому начал читать Станислава Лема «Солярис» — крутая штука.

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

А. Разговоры во время чаепития или молчание?

С. Если один пью чай, то отключаю всё, могу оставить только музыку. Люблю какие-то китайские мотивы. Кто-то скажет, что это моветон, но именно их инструменты как нельзя лучше подходит к чаепитию. Либо включаю звуки природы — это дополнительно помогает погрузиться в процесс с головой.

А в чайной иначе. Всё-таки люди приходят не просто выпить чаю, поэтому я стараюсь дать им что-то еще, будь то факты об этом сорте или нюансах заваривания. 

  В чайной — разговор, дома — молчание.  

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Если вы хотите съёмку для себя в таком формате, свяжитесь со мной любым удобным способом. Познакомимся, обсудим детали и сделаем классно!

vk.com/artem.kzntsv

whatsapp — 8 913 900 91 56

telegram/artem_kzntsv

Также буду благодарен, если вы ПОДПИШИТЕСЬ на мой телеграм-канал с анонсами новых интервью и фотопроектов. Без спама, шума и назойливых рассылок.    

Блог

Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с психологом Евгенией Худяковой

Интервью: Артём Кузнецов Фотографии: Александр Худяков
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с Алиной Красновой — Act0fJew

Контент съёмка для ювелирной мастерской
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с Анастасией Волковой — Candy Lamp

Контент съёмка для мастерской
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с Елизаветой Губановой — Wild Muse

Контент съёмка для керамиста
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с Александрой Сапроновой — Мастерская авторской керамики

Контент съёмка для гончарной мастерской.
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с основателем мастерской Board and Crate

Контент съёмка для мастерской
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Интервью с основательницей мастерской Hearth&Home

Контент съёмка для мастерской свечеварения
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

История любви как с обложки

Вариант lovestory в студии.
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Семейный портрет как в журнале

Семейная съёмка в студии в журнальном стиле
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Мужской портрет. Harley Davidson

Люблю мужские съёмки. Павел — тренер олимпийского резерва по сноуборду. У него много амплуа: вэйкбординг, сёрфинг,...
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Контент съёмка для кожевенной мастерской в Новосибирске

Контент съёмка для семьи кожевников.
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Что надеть мужчине для бизнес-портрета?

Не знаете, что надеть мужчине на съёмку бизнес-портрета? 5 советов, которые помогут не допускать частых ошибок...
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Бизнес портрет на сап сёрфе в Новосибирске

Одна из главных задач фотографии — привлечь внимание аудитории. Классические портреты, безусловно, всегда будут...
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Корпоративная фотография

Хорошая фотография делает для вашего бизнеса больше, чем вы думаете. Как известно, люди покупают у людей. С помощью...
Интервью с чайным мастером Савелием Сорокиным — Белая панда. Контент фотограф в Новосибирске

Бизнес портрет в Новосибирске

Бизнес портрет в Новосибирске Примеры работ в жанре бизнес портрет. Съемка возможна как в студии (на фонах), так...