Влад Ермилов — контент фотограф и режиссёр из Москвы. В 2010 г. снял свой короткометражный фильм, работал на Первом канале, прошёл олимпийскую дистанцию по триатлону. Поговорили об актуальности фотографии в 2022 г., документальном кино и важности визуала в соцсетях.
А. Как место, в котором ты живёшь, влияет на тебя и твоё творчество?
В. Думал об этом и пришел к выводу, что влияет не место, а люди. Я родился и вырос в Нижнем Новгороде, где и познакомился с кино-тусовкой и музыкантами. Принимал участие в съёмке клипов, полнометражного фильма, также снимал и для себя.
Отчасти я воспринимаю его как «киногород», хотя конечно кино там снимают не много, но в становлении конкретно меня большее участие принимали люди. В 2016 году переехал в Москву по приглашению работать оператором, а здесь, конечно, всё иначе.
А. Какую разницу почувствовал?
В. Если Нижний Новгород был для меня понятен, то масштабы Москвы по-началу поражали. Это два разных мира. Москва даёт мотивацию двигаться вперед, и в этом её особенность. У неё свой ритм. Если что-то придумал, то нужно быстро это делать, иначе найдутся те, кто сделает это до тебя.
А. Как давно ты в сфере кино?
В. Еще в школе вместе с одноклассниками я снимал ролики на камеру, которая была у родителей. Это казалось мне очень увлекательным. На тот момент возможности поступить в кинематографический вуз не было, и я пошел учиться на маркетолога, но параллельно продолжал снимать для себя. Мне так хотелось снимать, что приходилось самому организовывать съемки, искать актеров, локации, технику.
Так я срежиссировал и снял короткометражный фильм «Братья», который стал лучшим короткометражным фильмом в Нижнем Новгороде в 2011 году на фестивале «Кинометр». А по окончанию института познакомился с режиссёром Евгением Кудельниковым, и вместе с его командой мы снимали полнометражный художественный фильм «Студия Нижний» (вышел на экраны в 2018).
Попутно снимали рекламу, клипы и много чего еще. Поэтому, отвечая на вопрос: как давно я в сфере кино — можно сказать, что где-то с 2009, а сердцем, конечно, всю жизнь.
А. Кем ты хотел стать в детстве?
В. Когда мама задавала мне этот вопрос, я говорил, что хочу стать водителем мусороуборочной машины (смеется) Сам этого не помню, но, по словам мамы, мне нравились множество рычажков на панели управления, и безумно завораживал сам процесс загрузки мусора
А если серьезно, то мне всегда хотелось стать музыкантом, либо актёром. Почему-то мне казалось, что я стану кем-то из них, хотя ни на одном инструменте я не умел и не умею играть. И актер из меня так себе, но мне нравился Уилл Смит, и я был уверен, что должен стать таким же крутым, как он.
А. У тебя и правда типаж русского актёра.
В. У меня был опыт в съёмках. Перед камерой работать не просто, когда я за камерой, я как рыба в воде, а когда объектив направлен на меня, начинаю нервничать. В одном из сериалов, на котором я работал, довелось сыграть эпизодическую роль. Снимали дубль, режиссер говорит: «СТОП» и молчит. Мне казалось, что они обсуждают, насколько плохо я сыграл. Но в итоге только переозвучили.
А. Какое кино любишь?
В. Драмы. Человеческие истории, взаимоотношения людей. Это откликается мне больше всего. Один из моих любимых фильмов — «Враг государства» с Уиллом Смитом.
А. Как проходит твой обычный день?
В. Если на день выпадает съемка документалки — это значит: предстоит подъем часов в 5 утра, а обратно домой около 11 вечера. Если командировка — соответственно также только еще с авиаперелетами и всеми «прелестями» командировки в виде постоянных переездов. В дороге есть много времени, стараюсь тратить его с пользой, например, читать.
В те дни, когда не занят на документалке, я снимаю контент для предпринимателей. Придумываю идеи, обрабатываю фото или монтирую видео.
Обязательно нахожу время для занятия спортом. Сейчас из-за графика работы не получается на сто процентов готовиться к триатлону, но бегать я стараюсь успевать! Зимой еще пойду в бассейн и буду ездить на велостанке.
А. Расскажешь подробнее о триатлоне?
В. Это чистая случайность. Я познакомился с владельцем магазина ТриСпорт, они продают экипировку для триатлона, и им нужно было отснять ролик. Сначала я снимал для них периодически, а спустя время мы начали сотрудничать на постоянных условиях. Мне вся эта движуха триатлетов безумно понравилась!
А когда я отправился в командировку на старты в Геленджик, то влюбился в этот вид спорта. Там-же, в Геленджике я по собственной инициативе снял документальный фильм про этот старт. Там-то я и решил, что хочу этим заниматься сам.
И спустя полгода я сделал свою олимпийскую дистанцию в Сочи! Проплыл 1,5 км, 40 км проехал на велосипеде и 10 км пробежал!
Вот почему еще я так люблю свою работу! Никогда не знаешь, куда приведут знакомства с новыми людьми!
А. В чём заключается твоя работа?
Последнее время я много летаю по России, снимаю как оператор цикл документальных фильмов. Недавно вернулся с Алтая, снимали историю пчеловода, который уже больше 40 лет занимается своим любимым делом! Он нас угостил свежим медом с пасеки и медовухой — красота!
Помимо съемок документальных фильмов я снимаю контент для частных предпринимателей. Офигенное, свежее направление, и главное — очень популярное! Суть в том, что за одну съемку, которая длится от 3-х до 5-ти часов, я делаю множество разных фото и видео REELS, из которых впоследствии собирается стильная сетка для соц.сетей на 2 месяца вперед (фото пример)
То есть я избавляю предпринимателей от головной боли на тему: что публиковать в соц.сети. на целых два месяца! Плюс, конечно, эти фотографии точно помогают продать их дело дорого!
А. С кем ты в данный момент работаешь?
В. Все, кто ведет свои соцсети для бизнеса. Это люди с активной жизненной позицией. Они целеустремленные, успешные и знают, чего хотят от жизни — малый и средний бизнес.
Недавно снимал контент для преподавателя по музыке, кондитера, в данный момент веду переговоры с заводом по производству картона и еще несколькими магазинами.
А. Учитывая нынешнюю ситуацию, есть ли смысл начинать и развивать свой блог сейчас?
Если человек планирует делать блог для заработка — то да. Думаю, что как-раз в это люди и готовы вкладываться. Имею в виду, что все съемки «для себя» ушли на второй или даже третий план. Сейчас актуально только то, что будет приносить «хлеб».
А учитывая отключенные рекламные возможности — визуал чуть ли не единственная возможность выделиться среди конкурентов.
Потому что от того, как выглядит визуальная составляющая блога зависит то, как клиент в целом оценивает бизнес.
Готов ли он купить дороже? Это как в поговорке: «Встречают по одежке». Если ваш бизнес «одет» плохо, то вам требуется в разы больше усилий, чтобы доказать, что ваш товар хорош, и, соответственно, наоборот, если вы «одеты» с иголочки, то объяснять ничего не нужно, — все и так понятно.
А. Что больше всего нравится в работе?
В. Придумывать саму съёмку, готовиться к ней. Когда работаешь на площадке, и всё идёт так, как ты задумал — это супер-круто. Еще нравится общение с героем в момент съемки, это всегда возможность узнать что-то новое.
А. Что делает тебя счастливым?
В. Моя жена, моя семья! Я безумно рад, что мы с ней нашли друг друга! С ней всегда есть, о чем поговорить. Мы строим планы на будущее, когда сложно, помогаем друг другу! Она однозначно делает меня сильнее и счастливее!
А. Какие планы на ближайшее время?
В. Хочу углубиться в режиссуру. Мне очень интересно рассказывать истории, раскрывать людей. Помимо съемок для предпринимателей, о которых я рассказывал, снимаю, как режиссер, мотивирующие ролики про триатлон. А еще скоро выйдет моя художественная игровая короткометражка, где я также режиссер. Это будет очень важный шаг для меня! Кстати, страница фильма уже есть на Кинопоиске!
Спустя несколько месяцев после выхода статьи фильм вышел, поэтому оставляю ссылку здесь