Евгения Худякова — практикующий психолог, фотограф и основатель модельной школы We sky models из Ижевска. Также соавтор, психолог, спикер онлайн-курсов Игоря Цаплина для фотографов. Поговорили о том, как совмещать несколько направлений, проблемах творческих людей, фототерапии и о балансе между работой и отдыхом.

Интервью с психологом Евгенией Худяковой. Семейный фотограф в Новосибирске Артём Кузнецов

А. Женя, привет! Можешь рассказать о том, где ты родилась и как это на тебя повлияло?

Е. Я родилась в Удмуртской республике, город Ижевск. Может ли влиять город на человека? Скорее всего, нет. Полагаю, что люди живущие в этом городе — ДА!

Самые близки люди — это моя семья, мои родители, где будут жить они, там и я. Жесткая сепарация от родителей — это не про меня, я считаю, что сейчас время гибких границ. И да, в законном браке я 16 лет, в наличии двое прекрасных детей.

Ижевск для меня комфортен. Он и не большой, и не маленький. В моногороде я бы жить не смогла, и в большом, как Москва или Екатеринбург, тоже. Мне нужно, чтобы был какой-то темп, но соразмерный со мной.

Ижевск как раз в моём темпе, если подрезюмировать.

А. Здорово, что ты нашла своё место. В данный момент испытываю тоже самое по отношению к Новосибирску. Я пытался отследить некую хронологию в твоих соцсетях, и насколько понял, ты начала заниматься фотографией в 2015?

Е. Да, уже почти 8 лет.

А. Каково было совмещать в себе и фотографа, и психолога? Насколько можно преуспеть в нескольких направлениях?

Е. Я всегда понимала, что заниматься одной только фотографией не хочу, тоже самое касается и психологии.

Отсутствие фотографии невозможно, это часть меня. Точно также и с психологией.  Все, что я делаю и чем занимаюсь в последствии является развитием. Поэтому я их интегрирую. Когда чувствую, что хочу погрузиться в психологию, погружаюсь в неё, и тоже самое по отношению к фотографии.

Так или иначе, оба этих элемента развиваются друг через друга. Не имеет значения, какими инструментами ты владеешь. Важно, выбираешь ли ты то, что тебе нравится или нет.

А. Можешь подробнее рассказать про свой подход в психологии?

Я не классический психолог. Моя задача — раскрыть в людях истину, ресурс, потенциал. Похоже на коучинг, но не совсем. Как говорит мой папа: «ты психоуч».

Я хорошо разбираюсь в энергоресурсах и точно знаю, что психология достаточно сильно влияет на энергосостояния. Главная ценность для меня в работе с людьми — это открыть возможность новой точки зрения, которая поможет выйти из иллюзорного и абсолютно не двигающегося мира как внешнего, так и внутреннего.

Хочу создать свою методику. Сейчас понимаю, что старая психология классная, но она изживается.

А. Почему решила получать именно классическое образование, сейчас же полно курсов?

Е. Не могу сказать, что это панацея. Но фундамент всё же закладывает, если человек не учился — это заметно. Плюс опыт общения с профессорами. Когда ты общаешься с умными образованными людьми, это даёт уверенность в себе. Мой профессор считает меня большим специалистом в плане фотографии, и она уверена, что я могу сформировать свою методику, связанную с психологией и фотографией.

А. Расскажешь про фототерапию?

Е. Это когда через фотографию человек может как-то выделить свои роли, которые он играет в жизни, определить восприятие себя во внешнем облике на уровне эмоций. Осознать, какое восприятие себя было до фотографии и после — что улучшается, а что нет. А улучшается как раз-таки восприятие «Образа Я» в целом, потому что фотография и является презентацией этого образа.

А. Рефлексия происходит в момент съёмки или когда человек получил фотографии?

Е. В момент съёмки человек не может себя анализировать, а только на основе полученных снимков. По системе проективных методик, когда человек работает с каким-либо визуальным контентом.

А. Фотограф, не имеющий психологического образования, может этим заниматься?

Е. Он может заниматься терапевтической фотографией, но не фототерапией.

Терапевтическая фотография — это когда фотограф создаёт атмосферу, погружает человека в процесс. Последний при этом получает для себя новый опыт.

Фототерапия —  это более глубинная работа.

А. Почему ты начала работать с фотографами?

Е. У психологии нет профессий. Фотографы, как правило, достаточно впечатлительные, мягкие и не всегда уверенные в себе люди. И, конечно, творческие. А творчество не всегда несет рациональное зерно, особенно если ты хочешь обеспечивать свою жизнь через профессию фотографа. Где ты не только творец, но еще и маркетолог, менеджер, руководитель и т. д. Поэтому как и у всех людей на планете, у фотографов также всегда есть сомнения, сопротивления и страхи, но если у тебя есть инструмент: будь то фотография, психология, астрология  — неважно, то твой путь становиться легче.

А. Заметил, что ты специализируешься именно на детской съемке. Почему?

Е. Я не отказываюсь от предложений, так как любое из них может открыть путь для новых возможностей. Полтора года назад ко мне обратились девочки у которых своя студия, попросили провести  фотодень для детей.  Мне понравилось! Так и осталась работать в этом направлении.

Я благодарна своей интуиции, а она у меня есть! Так что сильно я не думаю и не анализирую, просто делаю и всё.  В итоге это привело к тому, что сейчас мы создали свою модельную школу, и достаточно неплохо все идет!

А. Почему именно модельная школа?

Е. Возможно, это связано с психологией. Я вижу, как меняются дети посредством работы, как меняется их самооценка, понимание того, как управлять своим телом. У ребенка создается позитивное отношение к себе, если ему со стороны говорят, что он классный. Возможность побыть в разных образах, получить новый опыт — это самое ценное в развитии ребенка. Как итог - формирование позитивного отношения к «Образу Я».

К тому же, это хорошая возможность проводить психологические изыскания. Как видишь, всё у меня перетекает из одного в другое.

А. Где находишь силы, черпаешь энергию?

Е. Не могу назвать себя трудоголиком. За определенное количество времени я могу сделать очень много, а потом «раз» и мне нужно переключиться, отдохнуть. Когда понимаешь себя и чувствуешь, ты можешь это регулировать, не выгорая. Ну и, конечно, люди, которым ты можешь делегировать часть своих задач — без этого никак.

«Я не фанат перегруза себя информацией, если есть возможность провести время с семьей, то я всегда предпочту семью»

А. Каково это, когда папа и мама творческих профессий?

Е. Пока сложно сказать, что дети записывают в свои нейронные связи.

Однозначно мы даем детям возможность самовыражения и прививаем понимание того, что человек должен быть разносторонне развит, в наше время это важно.

Я реализую себя процентов на 60%. Хочется заниматься  детьми, а не только собой. Хочу, чтобы их детство было во внимании.

А. Как познакомились с Игорем Цаплиным, он приезжал к вам на Мастер-класс в Ижевск?

Е. Первый МК Игоря в оффлайне прошел в Ижевске, организовал его мой муж, так и познакомились. И в принципе до сих прекрасно общаемся, дружим и работаем в преподавательской деятельности в обучающих программах Игоря.

А. Если бы могла дать только один совет начинающему творцу, каким бы он был?

Е. Действовать. Думать, размышлять, учиться и заниматься самокопанием можно бесконечно. Действия порождают понимание себя, если ты не действуешь, то не понимаешь своих граней, возможностей и талантов. Даже если тебе страшно и ты не знаешь, надо ли это кому-то, прежде всего, это надо тебе. Если ты не можешь сделать для себя, как ты можешь делать для других? «Возлюби ближнего, как самого себя» — это же прямая аналогия.

А. Будь у тебя возможность что-то сделать по-другому в своей жизни, что бы это было?

Е. Лет 10-15 назад я думала об этом. Но за эти 3 года я нагнала всё то, что, как мне казалось, упустила. Я понимаю, что случись это все  раньше — не факт, что это бы сработало. Сейчас возраст и жизненный опыт позволяют использовать все, что дается по максимуму.

Быть творцом, генератором — это моё. Есть на это и силы, и мозги, и экспертность, и божий дар — такая вот я скромная.

А. Это здорово, когда человек может сказать о своих достоинствах без стеснения. Насколько фотография важна для тебя?

Е. Если подытожить, то она сделала мою жизнь. Все люди, которые вокруг меня находятся, пришли через неё. Это еще и инструмент продвижения себя как личности. Это важно понимать, нельзя рассматривать фотографию только как фотографию, она даёт и другие возможности.

А. Как проходит твой обычный день?

Е. Я просыпаюсь не рано, часов в 10. График достаточно гибкий, формирую его я сама.  Для меня работа — это процесс. В ней должно быть что-то азартное, интересное, где ты можешь что-то создать или помочь.

А. Какие планы на будущее?

Е. Как сказал мне один прекрасный человек: «Женя, зачем тебе планировать? Ты захотела и получила».

Я и вправду не понимаю: зачем планировать. Решил — сделал. Долгосрочных планов у меня вообще нет. Живу в процессе и действиях, которые совершаю.

А. А чего ты хочешь?

Е. Я хочу создать  инструмент, который сможет влиять на мышление людей качественно!  Чтобы результативность изменений была на высоком уровне.

Мой смысл  в желании до конца  распаковать свои таланты и научиться применять во благо!

Блог

Интервью с Алиной Красновой — Act0fJew

Контент съёмка для ювелирной мастерской

Интервью с Анастасией Волковой — Candy Lamp

Контент съёмка для мастерской

Интервью с Елизаветой Губановой — Wild Muse

Контент съёмка для керамиста

Интервью с Александрой Сапроновой — Мастерская авторской керамики

Контент съёмка для гончарной мастерской.

Интервью с основателем мастерской Board and Crate

Интервью с основательницей мастерской Hearth&Home

Контент съёмка для мастерской свечеварения

История любви как с обложки

Вариант lovestory в студии.

Семейный портрет как в журнале

Семейная съёмка в студии в журнальном стиле

Мужской портрет. Harley Davidson

Люблю мужские съёмки. Павел — тренер олимпийского резерва по сноуборду. У него много амплуа: вэйкбординг, сёрфинг,...

Контент съёмка для кожевенной мастерской в Новосибирске

Контент съёмка для семьи кожевников.

Что надеть мужчине для бизнес-портрета?

Не знаете, что надеть мужчине на съёмку бизнес-портрета? 5 советов, которые помогут не допускать частых ошибок...

Бизнес портрет на сап сёрфе в Новосибирске

Одна из главных задач фотографии — привлечь внимание аудитории. Классические портреты, безусловно, всегда будут...

Корпоративная фотография

Хорошая фотография делает для вашего бизнеса больше, чем вы думаете. Как известно, люди покупают у людей. С помощью...

Как сделать хороший кадр?

В интернете полно статей, где объясняется, как получить хорошую фотографию. Мне не хочется затрагивать весь съёмочный...

Оксана. Бизнес портрет

Частная съёмка бизнес портрета в Новосибирске.